O Matula deste sábado (28) explora a importância do marketing na gastronomia. E para falar tudo sobre esse tema, vamos bater um papo com Marcilio Alves, consultor de marketing e comunicação com mais de 20 anos de experiência em gerenciamento de marcas.
Para incrementar ainda mais o papo, vamos receber também Marcelo Haddad, que, há mais de 20 anos, comanda ao lado da família o Paladino, maior restaurante-fazenda de Belo Horizonte.
E claro que não pode faltar uma receita deliciosa! Já que o papo é sobre deixar sua marca, nada melhor do que uma Carne de Lata com Angu Cremoso, prato tradicional de Minas!
Veja a receita completa:
Carne de lata
Ingredientes:
2kg de carne de porco(pernil, costelinha ou pazinha) – cortada em cubos médios de 2 dedos.
1 kg de banha de porco
1 cabeça de alho
2 colheres sopa de sal
Pimenta do reino e malagueta a gosto
1 dose cachaça
Modo de preparo:
Descascar o alho e amassar no pilão com o sal e pimenta. Temperar a carne com este tempero e cachaça. Deixar de um dia para o outro na geladeira.
Preparo da carne: em uma panela grande e de fundo grosso, acrescentar uma colher de banha e ir colocando os pedaços de carne de porco e ir dourando de todos os lados em fogo baixo. Mais ou menos 20 a 30 minutos . Assim que a carne dourar e começar a cozinhar, cobrir com a banha e ir cozinhando lentamente em fogo baixo a carne. Ela irá cozinhar e ir perdendo o líquido. Assim que cozinhar e começar a desmanchar, desligue e deixe esfriar.
Pode comer na hora ou armazenar com banha em um pote fechado.
Angu cremoso:
Ingredientes:
500g de fubá de moinho água ou de um fubá fino
1,5l de água
¼ queijo canastra ralado
100g manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela média, funda, aquecer a água e ir adicionando aos poucos o fubá e ir mexendo para não empelotar. Cozinhar em fogo médio por aproximadamente 30 minutos, ou até engrossar. Acrescentar o queijo e a manteiga e acertar o sal. Deixar incorporar e servir quente.
Vinagrete de mamão verde
Ingredientes:
1 mamão verde cortado em cubinhos
Limão – 2 unidades
Azeite – 3 colheres
Cebola em cubo pequeno 2 unidades
Pimenta dedo de moça em cubos pequenos – 1 unidade
Cheiro verde picado (salsinha, cebolinha e coentro) – 1/2 molho de cada ou a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, ferventar por 3 a 5 minutos o mamão verde, apenas para dar um leve cozimento. Assim que retirar do cozimento colocar em água fria para interromper o cozimento. Reserve em uma vasilha. Acrescente o restante dos ingredientes e acerte o tempero. Reserve.